800全讯注册送白菜,市委书记被“秒杀” 前任女市委书记、市长双落马

2020-01-11 16:56:18  

800全讯注册送白菜,市委书记被“秒杀” 前任女市委书记、市长双落马

800全讯注册送白菜,撰文|高语阳

又一地级市“一把手”落马,而且,被通报的前一天,他还在主持召开市委常委会会议,可见,他的被查是非常突然的。

7月23日,四川省纪委监委消息,资阳市委书记陈吉明接受审查调查。陈吉明2014年9月调往资阳,接手当时落马的资阳市市长邓全忠的空缺,邓全忠落马2个月后,时任资阳市委书记李佳落马。而且,二人的落马被曝光与此前被查的四川省委原副书记、原省长魏宏,四川省委原副书记李春城有关。

担任现职刚满一年

陈吉明,男,汉族,1962年5月出生,四川富顺人,十三届全国人大代表。

他早年在家乡富顺的所在地自贡市任职。1984年开始他在自贡市委党校经济学教研室担任教师,随后调往市政府,从办公室科员做起,后来历任自贡市自流井区委副书记、区长,自贡市政府秘书长、办公室主任,自贡市政府副市长,2008年8月出任自贡市委常委、市政府常务副市长。

2014年9月,陈吉明离开任职了30年的自贡市,调往资阳市,出任资阳市委副书记,1个月后同时出任代市长,2015年3月出任资阳市委副书记、市长。2018年6月正式出任资阳市委书记至今。

也就是说,他担任现职刚满一年。

落马前一天主持召开市委常委会议

观海解局注意到,在被通报落马的前一天,7月22日,陈吉明主持召开了市委常委会会议。

据资阳市政府网站发布,7月22日,资阳市委召开常委会会议,传达学习全省县域经济发展大会、川渝经济社会发展全面合作座谈会精神,研究资阳市贯彻落实意见。市委书记陈吉明主持会议。

在这之前,十一届四川省委第四轮巡视工作展开,巡视组针对泸州市、德阳市、遂宁市、内江市、巴中市、资阳市6个市(州)和39个县(市、区)开展常规巡视。其中,今年3月1日至5月17日,四川省委第五巡视组对资阳市委开展了常规巡视。

7月3日,省委第五巡视组向资阳市委反馈巡视意见。第五巡视组组长向阳指出,资阳市委对蒲波严重违纪违法案“以案促改”着力不够,特别是结合资阳实际反思肃清李佳、邓全忠系列案件恶劣影响还不够彻底,持续修复政治生态着力不够。

同时,资阳市对扫黑除恶专项斗争、重点项目推进、民生改善等重大事项抓得不够紧,特别是规划引领发展滞后,城市整体形态较差、缺乏吸附力。而且,解决群众痛点难点问题不够,部分干部缺乏为民情怀,在发展中保障和改善民生存在较大差距和明显短板,特别是一些“问题楼盘”长期未得到有效解决,生态环境治理不力;

除此之外,向阳指出,领导干部违规违纪问题严重,工程建设领域问题突出,特别是未批先建、高估冒算、容积率控制不严格、违法分包和转包等违规违法问题较多。“四风”问题屡禁不止,滥发钱物普遍,群众身边腐败问题易发多发。

观海解局看到,7月19日,陈吉明参加资阳市落实省委第五巡视组反馈意见整改动员大会发表讲话时提到,要持续修复净化政治生态,彻底肃清李佳、邓全忠系列案件恶劣影响。

前任女市委书记、市长双落马

被巡视组提到的“李佳、邓全忠系列案件”是资阳市历史上发生的“大事儿”,2014年9月,时任资阳市长邓全忠落马,2个月后,时任资阳市委书记李佳落马。一个地级市的市长、市委书记双双落马,在当时引起很大关注。

陈吉明就是在邓全忠落马后,从自贡市调往资阳市,接手资阳市长一职的。3年多后出任资阳市委书记。

李佳是女市委书记,她和“搭档”邓全忠的落马都与四川的“大老虎”有关。在中央纪委推出的纪录片《打铁还需自身硬》中透露,四川省检察机关、公安机关有3名领导干部曾帮助李佳与四川省原省长魏宏串供。2016年1月,四川省委原副书记、原省长魏宏被立案审查。

李佳与魏宏曾在省委组织部是上下级,被指是魏宏的“亲信”。通过魏宏、李佳进入了周永康视线,周永康落马前,魏宏曾带着李佳给周永康祝寿。但李佳落马后检举了魏宏。2016年2月,中央纪委成立调查组,对魏宏和李佳案件开展了“一案双查”。

李佳在资阳的“搭档”邓全忠是2011年从成都市委常委、秘书长位置上调任资阳市委副书记的,随后出任资阳市市长。在2012年12月被查的四川省委原副书记李春城主政成都时,邓全忠历任成都市市长助理,成都市副市长,成都市委常委、秘书长、办公厅主任,被指受到李春城的的重用。

资料|四川省纪委监委网站 资阳市政府网站 中新网 第一财经日报